QlikView в Эгис: аналитика и прогнозирование для 100+ пользователей

«QlikView дает пользователю уникальный потенциал – кросс-анализ всего ландшафта аналитических данных, с возможностью быстрого присоединения дополнительных источников информации и гибкой визуализацией», — Дмитрий Ткачук, менеджер по маркетинговым исследованиям представительства фармацевтического завода Эгис.

Деятельность венгерской фармацевтической компании Эгис охватывает все звенья производственно-сбытовой фармацевтической цепочки: от исследований и разработок, производства активных фармацевтических ингредиентов и готовой продукции до продаж и маркетинга. В настоящее время ассортимент продукции насчитывает 531 препарат (различных форм и дозировок), которые относятся к 137 фармацевтическим группам и содержат 119 видов активных ингредиентов.

Первые поставки лекарственных средств фармацевтического завода Эгис начались еще в 1948 году. В России представительство фармацевтического завода Эгис работает уже более 60 лет. На данный момент, Россия занимает более 35% экспорта венгерского завода и постоянно увеличивает эту долю.

Предпосылки

Особенностью аналитической работы в фармацевтике является необходимость исследования не только собственных данных, но и специализированных синдикативных исследований, таких например, как IMS и GfK. Эти данные необходимо обработать и сравнить с собственными показателями по продажам, активностям медицинских представителей, систематизируя их при этом по классификаторам: торговым маркам, названиям компаний, территории и т.п. При использовании Excel, эта задача отнимала у аналитиков непозволительно много времени. Представительству фармацевтического завода Эгис был необходим удобный и простой в использовании инструмент, который не только упростил бы доставку данных конечным пользователям, но и внедрение которого можно было провести в короткие сроки.

«При внимательном изучении различных систем бизнес-анализа мы сразу выделили очевидные для нас преимущества QlikView перед другими системами: быстроту внедрения и гибкость разработки. Так, прототип аналитического приложения QlikView я самостоятельно создал всего за несколько дней и сразу получил возможность провести подробный анализ наших рынков. При выборе BI в конечном счете именно эти два фактора стали для нас ключевыми», — рассказывает менеджер по маркетинговым исследованиям представительства фармацевтического завода Эгис Дмитрий Ткачук.

Внедрение

Запуск проекта по внедрению QlikView занял в Эгис 1 месяц, но функционал системы до сих пор продолжает развиваться. Система начала свою жизнь в департаменте маркетинга, под руководством Дмитрия Ткачука, который самостоятельно проводил внедрение. QlikView уже объединяет в Эгис более десяти разнородных источников данных – это и внутренние системы (прямые продажи и отчеты о продажах дистрибьюторов в региональной разбивке, CRM-статистика визитов медицинских представителей), и данные синдикативных исследований (IMS Retail, IMS Hospital и IMS DLO, GfK DoctorMonitors и GfK RepScope).

Дмитрий Ткачук отмечает: «До внедрения QlikView, мы обладали всем этим разрозненным массивом данных в разных системах. Оглядываясь назад, могу сказать, что большой пласт информации мы не имели возможность использовать в виду разрозненности систем и их ограничений по выводу данных. С внедрением QlikView, как единой системы анализа данных, не только аналитики, но и рядовые пользователи получили доступ к разным источникам информации „в одном месте“

Чтобы аналитика действительно работала и приносила пользу организации, мало просто предоставить пользователям хорошую систему, также необходимо понимать меняющиеся потребности пользователей“, — продолжает Дмитрий. Команда аналитиков Эгис активно отслеживает статистику использования QlikView, чтобы адаптировать приложения под запросы конечных пользователей. „По статистике мы видим, что какое-то приложение не очень востребовано, хотя оно решает совершенно конкретные задачи сотрудников. По таким приложениям мы общаемся с пользователями, узнаем, какой функциональности не хватает. Чаще всего достаточно просто изменить пару диаграмм и провести дополнительный тренинг, чтобы приложение стало использоваться в полную силу. При таком количестве пользователей, как у нас (более 100), статистика по использованию приложений – очень важный инструмент вовлечения в аналитическую работу“

Прогнозирование

Планирование и прогнозирование продаж – одна из ключевых задач для аналитиков фармацевтических компаний. На основе прогноза

строятся планы производства и логистики препаратов, в том числе с очень ограниченным сроком годности. Поэтому при внедрении QlikView
 Эгис сразу заложили интеграцию BI-системы с профессиональным статистическим пакетом R Project. Бесшовная интеграция прогнозов R Project в QlikView позволила Эгис предоставить конечному пользователю без специальной подготовки мощный инструмент прогнозирования. На сегодняшний день связка QlikView и R Project предоставляет аналитикам компании следующие методы прогнозирования:
  • ARIMA,
  • Усовершенствованные методы экспоненциального сглаживания,
  • Линейная регрессия,

используемые для прогноза продаж и доли рынка по каждому из препаратов в будущих периодах.

Работа с данными R Project в интерфейсе QlikView не требует от пользователя дополнительных навыков и знаний техник анализа временных рядов: система сама вычислит сезонность, подберет необходимые параметры моделей и выберет лучшую модель прогноза. Благодаря автоматизации процесса, система не только оценивает насколько модель хорошо описывает исторические данные, но также дополнительно протестирует модели на данных с разной глубиной истории. „В ближайшее время мы также протестируем ATK R Connector for QlikView, разработанный нашими партнерами, Консультационной Группой АТК, чтобы упростить интеграцию QlikView и системы прогнозирования R Project“ — отмечает Дмитрий Ткачук.

„Рабочее место аналитика“

Одной из уникальных разработок Эгис в QlikView стало приложение „Рабочее место аналитика“. Это инструмент гибкого репортинга для продвинутых пользователей и решения уникальных задач. В приложении „рабочее место аналитика“ есть все необходимое: загружен полный набор данных, выведена „приборная панель“ (все возможные измерения), а вот вместо привычного интерфейса с диаграммами – чистый чист. Здесь аналитик может „творить“ — проверять гипотезы снижения продаж по группе препаратов, анализировать зависимость роста продаж от роста активности медицинских представителей – в общем, решать любые нетипичные задачи, гибко изменяя параметры аналитической выборки.

Результаты

Востребованность системы QlikView в Эгис и количество пользователей решения постоянно растет и на сегодняшний день превысило 100 пользователей. По данным Эгис, благодаря внедрению QlikView:

• Повысился уровень детализации аналитической информации,
  • Повысилась эффективность пользовательской работы с данными,
  • Сократилось время и трудозатраты на проведение анализа данных для принятия решений,
  • Ускорился процесс предоставления данных конечному пользователю.

Благодаря QlikView, аналитики Эгис больше не тратят время на подготовку стандартных презентаций к квартальным и цикловым совещаниям – они могут выгрузить презентации Power Point со всеми необходимыми данными из QlikView буквально одной кнопкой.

В руках аналитиков теперь полный спектр аналитических данных, которые они получают по первому требованию в кратчайшие сроки, и широкие возможности визуализации этих данных. Выгрузка данных в Excel для формирования отчёта доступна в пару кликов, а детальная аналитика с R Project сделала доступными в QlikView сложные математические расчеты.

Перспективы

Внедрение QlikView мы вели самостоятельно и небольшие изначальные инвестиции в проект (базовый пакет программного обеспечения и разработка без привлечения консультантов) помогли нам быстро и успешно стартовать. Мы активно развивали и развиваем функционал системы самостоятельно, однако сейчас настал этап несколько переосмыслить конечный продукт внедрения. Мы намерены привлечь нашего партнёра по QlikView, Консультационную группу АТК, на проект аудита системы, поскольку хочется сохранить быстродействие наших приложений при постоянном росте данных. Коллеги из АТК проведут аудит всей технической составляющей нашего решения – архитектуры BI, ассоциативной модели QlikView, ETL-процедур, а также использования технической инфраструктуры“, — комментирует дальнейшие планы по развитию системы Дмитрий Ткачук.

16.07.2013, 1778 просмотров.

Скачать QlikView или Qlik Sense: полнофункциональная версия, с правом использования только на одном компьютере

Скачать краткое руководство по работе с QlikView и построению приложений QlikView

Запросить русификатор QlikView