QlikView в ФК ПУЛЬС: управление пульсом бизнеса

«QlikView помогает нам держать руку на пульсе бизнеса – все филиалы отслеживают свою доходность, свой вклад в общий бизнес-результат и достижение наших стратегических целей. QlikView активно используется не только в повседневной работе сотрудников, но и на совещаниях и планерках руководства, поскольку в системе можно получить актуальную информацию для принятия решений и устранения узких мест», – Михаил Лапшов, директор по информационным технологиям ФК ПУЛЬС.

Фармацевтическая компания ПУЛЬС основана в 1996 году как дистрибьютор лекарственных препаратов. По итогам 2014 года согласно рейтингу RNC Pharma, компания занимает 4-ое место в десятке крупнейших национальных фармдистрибьюторов. ФК ПУЛЬС на сегодняшний день – это центральный офис в г. Химки, представленный подразделениями оптовых, аптечных и бюджетных продаж, региональная сеть, включающая 12 региональных компаний и 27 представительств на территории РФ, а также собственная аптечная сеть «АПТЕКА ФОРТЕ»   — 14 аптек в Москве и Московской области. Логистическая сеть компании включает в себя 2 центральных складских комплекса в г. Химки и 12 региональных складских комплексов.

Ход на опережение

ФК ПУЛЬС – один из крупнейших и наиболее быстрорастущих игроков рынка фармацевтической дистрибьюции, насчитывающий сегодня более 42’000 точек доставки в 67 субъектах России. При активном масштабировании бизнеса шел экспоненциальный рост объемов данных и, соответственно, потребности сотрудников быть в курсе происходящего. Именно поэтому основным инициатором проекта по созданию корпоративной системы бизнес-аналитики стал ИТ-департамент, исходя из двух ключевых задач – оптимизации нагрузки на ERP-систему и поддержки принятия эффективных решений.

Михаил Лапшов, директор по информационным технологиям ФК ПУЛЬС, так комментирует решение о внедрении BI-системы: «Наша компания постоянно наращивает темпы роста, как с точки зрения расширения бизнеса, так и с точки зрения развития новых технологий и оптимизации бизнес-процессов. Проект по бизнес-аналитике, который мы запустили в 2013 году, был именно ходом на опережение, который поддержал динамику развития и наши стратегические планы по лидерству на рынке фармацевтической дистрибуции».

Основополагающими требованиями ФК ПУЛЬС к инструменту бизнес-аналитики были высокая производительность, гибкость и скорость разработки, интуитивно понятный и дружественный интерфейс для конечного пользователя. После тщательного анализа нескольких BI-платформ, включая традиционные OLAP-системы и решения Data Discovery, было решено провести пилотный проект на основе QlikView. «Пилотный проект по рекомендации элит-партнера компании Qlik в России и СНГ, Консультационной Группы АТК, мы проводили совместно с компанией LABIM. Поскольку мы изначально ориентировались на самостоятельное развитие системы BI, требования к партнеру были особые – во-первых, опыт внедрений на рынке фармдистрибуции, а во-вторых, качественный консалтинг по продвинутым вопросам разработки, что мы и получили в ходе пилота», – рассказывает Константин Дорофеев, ведущий разработчик по QlikView ФК ПУЛЬС.

Тотальный анализ: Внедрение QlikView

В марте 2013 года, после успешной реализации пилотного проекта по анализу продаж, топ-менеджмент ФК ПУЛЬС инициировал планомерное развитие QlikView как общекорпоративного стандарта аналитической отчетности. Разработка первого собственного приложения по коммерческой аналитике в QlikView заняла примерно месяц. В результате было создано кросс-функциональное приложение для топ-менеджмента, департаментов продаж, финансов и логистики по оценке эффективности продаж с учетом фактора прибыльности филиалов и клиентов, с детализацией вплоть до накладной и отдельной единицы товара.

На втором этапе проекта были разработаны аналитические приложения по ценообразованию и расчетам с контрагентами. «Взаиморасчеты с контрагентами и отслеживание отсрочек платежей ─ очень важная область контроля для любого дистрибьютора. QlikView позволил нам визуализировать изменения дебиторской задолженности в виде удобных графиков, отображающих реальную ситуацию задолженности на любой выбранный день. Финансовому департаменту новый интерактивный формат работы с дебиторкой помогает сократить цикл возврата задолженности, своевременно корректировать политику работы с нашими контрагентами и более эффективно управлять финансовыми потоками», — комментирует Константин Дорофеев, ведущий программист по QlikView компании ФК ПУЛЬС.

Следующим блоком задач для QlikView стала аналитика логистики, включая запасы, закупки, транспортные расходы, сборку заказов и т.д. Ну а спустя год после старта проекта, аналитическая система вышла за рамки использования только в центральном офисе – доступ к QlikView получили региональные компании ПУЛЬС и представительства компании на всей территории России.

Кроме того, важной частью проекта в ФК ПУЛЬС стало внутреннее обучение работе с QlikView. «После трех месяцев разработки приложений своими силами мы решили пройти тренинги Консультационной Группы АТК для систематизации накопленных знаний и более глубокого понимания продвинутого функционала QlikView. При этом обучение прошли не только ключевые специалисты со стороны ИТ, но и представители бизнеса, поэтому сейчас у нас в каждом отделе есть минимум один сотрудник, который может самостоятельно доработать приложение под свои бизнес-задачи», — делится опытом развития проекта Михаил Лапшов, директор по информационным технологиям ФК ПУЛЬС.

Держать руку на пульсе закупок

Логистика – один из основных бизнес-процессов фармдистрибьютора, поэтому аналитические приложения по товарным запасам и закупкам ежедневно используют в своей работе десятки сотрудников ФК ПУЛЬС. В QlikView ведется аналитика товарных запасов на любую дату в любом интересующем разрезе (сумма, количество, объем), контроль товародвижения, загрузки складов и сборки заказов.

Для департамента закупок было разработано приложение с рекомендательным алгоритмом по закупке, который предлагает менеджеру сделать заказ определенного объема номенклатуры, за которую он отвечает. Приложение разработано на основе собственного «ноу-хау» ФК ПУЛЬС по управлению закупками. В рекомендательное приложение заложен алгоритм, формирующий предложение по закупке на основе целого ряда параметров, таких как остатки на складе в днях продаж, динамика продаж, сезонность, цена закупки и других. «Пользователи департамента закупок могут сами выбрать те параметры, которые им нужны для выведения рекомендации. При этом сотрудник видит полную картину по своей номенклатуре – в каком объеме и куда поставлялась продукция, по каким ценам была закуплена, сколько товара находится на складах и в пути. В приложении видны закупки за период, и мы можем тонко определить конъюнктуру рынка и наши ценовые ожидания к производителю», — отмечает ведущий программист по QlikView компании ФК ПУЛЬС, Константин Дорофеев.

Достижения с QlikView

Всего за 2 года работы с QlikView в ФК ПУЛЬС было разработано 28 комплексных приложения для анализа продаж, товарных запасов, закупок, взаиморасчетов с контрагентами, ценообразования, транспортных расходов и внутреннего контроля.

Первыми пользователями BI-системы стали топ-менеджеры, руководители подразделений и филиалов компании. Сегодня в системе QlikView работают также менеджеры по продажам, маркетингу, логистике и финансам, многие сотрудники получают ежедневные рассылки аналитических отчетов. Константин Дорофеев так рассказывает об изменениях в работе после внедрения QlikView:  «Ранее доступ к такой развернутой аналитической информации был просто невозможен, а теперь вся необходимая информация есть в аналитических приложениях для каждого отдела. QlikView активно используется не только в повседневной работе сотрудников, но и на совещаниях и планерках руководства, т.к. в системе можно получить актуальную информацию для принятия решений и устранения узких мест. При этом аналитика настолько востребована пользователями, что в месяц у нас идет 6-7 крупных разработок приложений».

«Безусловно, оценить возврат инвестиций в систему бизнес-анализа непросто в силу многих факторов, – поясняет Михаил Лапшов. – Могу сказать точно лишь одно: в 2014 году наш товарооборот вырос на 45% по сравнению с прошлым годом, и мы вплотную приблизились к тройке лидеров в категории национальных фармдистрибьюторов. Несомненно, в достижении этих успехов нам помогла аналитика QlikView, которую мы развиваем уже 2 года».

Мы растем вместе с QlikView и будем расти и дальше

Сейчас в ФК ПУЛЬС идет активная работа по расширению использования QlikView для развития схем мотивации персонала. В планах компании войти в тройку лидеров рынка фармдистрибуции, повысив эффективность работы с клиентской базой (аптеками и аптечными сетями) и расширить карту обслуживания в регионах (Дальний Восток).

В этом году планируется реализовать аналитические приложения по собственной аптечной сети, а также расширить количество пользователей QlikView, привлекая к работе в системе в том числе кадровую службу.

02.07.2015, 1002 просмотра.