Газметаллпроект: QlikView превзошел наши ожидания

ООО «Газметаллпроект» — управляющая компания ОАО «Новоросцемент», старейшего цементного предприятия России, одного из крупнейших отечественных производителей цемента. В структуру «Новоросцемента» входят три цементных завода: «Пролетарий», «Октябрь» и «Первомайский». Производственные мощности позволяют выпускать более 4 000 000 тонн высококачественного цемента в год, что в объеме продукции отрасли составляет около 8%.

Предпосылки проекта

В управляющей компании Газметаллпроект существует практика ежемесячных отчетных презентаций для руководства компании и акционеров. С учетом объема данных компании, их подготовка требовала больших трудозатрат и занимала много времени – приходилось задействовать для подготовки корпоративных презентаций целый отдел. Компании была необходима максимальная автоматизация процесса для сокращения ресурсов на подготовку отчетности и минимизации ошибок, вызванных человеческим фактором. Для решения этих задач было решено внедрить систему бизнес-аналитики, которая на постоянной основе позволяла бы проводить анализ ключевых показателей компании в формате дэшбордов для топ-менеджмента.

Выбор решения

Проект выбора инструмента бизнес-аналитики в Газметаллпроект был масштабным – за полгода два сотрудника компании тщательно проанализировали рынок систем класса BI и протестировали шесть различных систем применительно к задачам компании. В итоге, независимо друг от друга оба специалиста пришли к выводу, что QlikView лучше остальных BI-продуктов удовлетворяет потребности компании. «В ходе тестирования, QlikView привлекла нас самой удачной комбинацией факторов – обширный аналитический функционал, тщательно проработанная визуализация, удобство разработки, простота работы с данными. К тому же, QlikView полностью удовлетворяла нашему требованию по мультиплатформенности – на тот момент уже была выпущена четвертая версия клиента QlikView для iPhone и iPad, которая обеспечивала лучшую поддержку мобильных платформ из всех опробованных нами решений», — прокомментировал выбор QlikView Алексей Жарков, начальник отдела развития корпоративных бизнес-приложений, Газметаллпроект, — «Однако решающее слово оставалось за нашими будущими пользователями BI-системы. Мы попросили Консультационную Группу АТК провести презентацию QlikView для сотрудников Газметаллпроект, и эта встреча не только убедила наших бизнес-пользователей в преимуществах внедрения QlikView, но и стала началом нашего сотрудничества с Консультационной Группой АТК».

Реализация проекта

На данный момент командой внедрения разработаны приложения для анализа наиболее критичных бизнес-областей Газметаллпроект – продаж, производства и финансов. Также в компании реализовано приложение для многоуровневого конкурентного анализа.

Ключевой технической задачей при внедрении QlikView в Газметаллпроект стала интеграция разнородных, территориально распределенных источников данных компании в единое информационное пространство для получения детальной информации о деятельности заводов, принадлежащих управляющей компании. В QlikView было интегрировано порядка 10 источников информации, включая ERP-систему Галактика, файлы Excel и данные из Интернет.

Для поддержки максимальной актуальности информации, специалисты Газметаллпроект настроили автоматическое инкрементальное обновление данных QlikView каждый час. Это позволяет менеджменту управляющей компании и заводов принимать управленческие решения исходя из информации, актуальной на 100%. QlikView уже используют более 20 управленцев высшего звена, среди которых генеральные, коммерческие, маркетинговые и финансовые директора Газметаллпроект и региональных заводов компании.

Информационные панели для топ-менеджмента

Стартовой точкой проекта внедрения системы QlikView в Газметаллпроект стала потребность в платформе дэшбордов для руководства компании.

В QlikView были реализованы информационные панели для представления данных для руководства компании, которые полностью заменили старую статическую отчетность по ключевым показателям производства, продаж и финансов. Аналитические дэшборды QlikView позволяют менеджменту Газметаллпроект анализировать эффективность процессов компании на любом этапе – начиная от добычи сырья и производства продукции до продажи и оплаты. Так, например, приложение QlikView по анализу производства включает план-фактный анализ, анализ графиков работ, простоя оборудования, себестоимости и рентабельности продукции. А приложение по финансам предоставляет информацию по приходу и расходу денежных средств, рентабельности, кредитным и депозитным операциям, что позволяет повысить эффективность работы с контрагентами.

Система QlikView сделала предоставление управленческой отчетности максимально оперативным и многофакторным, а также позволила значительно повысить качество аналитической информации, исключив влияние человеческого фактора. Теперь топ-менеджмент имеет постоянный доступ к актуальной информации о деятельности компании из любой точки мира. «С QlikView мы получили не то, что ожидали от системы бизнес-аналитики – мы получили гораздо больше! Мы планировали автоматизировать подготовку ежемесячной и ежеквартальной отчетности на основе QlikView, а получили ежечасно обновляемое аналитическое приложение, охватывающее данные по всей компании, конкурентной среде и трендам развития Газметаллпроект. При этом потенциал применения инструмента в нашей компании еще нескоро будет исчерпан», Дмитрий Жарков, начальник управления ИТ, Газметаллпроект.

Преимущества

Алексей ЖарковРезультатами внедрения довольны не только бизнес-пользователи QlikView, но и проектная команда. Своими впечатлениями от работы с системой поделился руководитель проекта внедрения QlikView в Газметаллпроект, Алексей Жарков: «В QlikView меня больше всего впечатляет широкий функционал системы. Я работал с различными платформами, но по гибкости функционала, QlikView, пожалуй, одна из самых продвинутых BI-систем. Когда коллеги спрашивают, можно ли реализовать в QlikView какой-то нетривиальный функционал, я всегда знаю, что завтра покажу им варианты технической реализации. Согласитесь, далеко не в каждой системе у разработчика есть такая уверенность».

По данным компании Газметаллпроект, в результате внедрения QlikView удалось значительно сократить время отклика на запросы пользователей, повысить актуальность и уровень детализации аналитической информации, сократить сроки разработки аналитических отчетов и повысить их качество.

«Что касается скорости формирования новых аналитических отчетов, приведу небольшой пример. Сложилась такая ситуация, что нужно было срочно посчитать долю компании в цементном рынке по всем железнодорожным станциям Москвы и Подмосковья. Для этого нужно взять все отчеты по продажам за каждый месяц, выбрать оттуда информацию по Москве и области, свести в единый документ. Раньше это заняло бы два дня, а с QlikView мы решили задачу за полчаса» Алексей Жарков, начальник отдела развития корпоративных бизнес-приложений, Газметаллпроект.

Перспективы

В Газметаллпроект уже оценили выгоды от использования QlikView и собираются продолжить развивать систему для решения новых задач. В ближайших планах компании расширение аналитического функционала для финансовой отчетности. В QlikView будет реализована стандартная финансовая отчетность по балансу, движению денежных средств, себестоимости, прибылях и убытках. Также на платформе QlikView будет разработано приложение для отслеживания динамики роста рынка цемента в различных разрезах для выявления трендов и реализована бизнес-аналитика, способствующая повышению эффективности специфических областей (напр. энергетики). Дополнительно, планируется увеличение числа пользователей за счет подключения к работе в QlikView управленцев среднего звена компании.

«Когда мы начали использовать такой гибкий инструмент бизнес-аналитики как QlikView, появление новых идей для аналитических задач не заставило себя ждать. Например, мы разработали приложение для моделирования выплат по кредитам, которое изначально не планировалось в проекте, но теперь помогает нам более эффективно работать с заказчиками и держать больше свободных оборотных средств», отметил Алексей Жарков, начальник отдела развития корпоративных бизнес-приложений, Газметаллпроект.

В дальнейшем компания рассматривает возможность использования QlikView для анализа данных по непрофильным активам управляющей компании.

Скачать историю успеха Газметаллпроект  (1,7 мб)

30.11.2011, 4078 просмотров.

Скачать QlikView или Qlik Sense: полнофункциональная версия, с правом использования только на одном компьютере

Скачать краткое руководство по работе с QlikView и построению приложений QlikView