Внедрение BI в Компэл: от Microsoft OLAP к ассоциативной модели данных QlikView

«Большинство сотрудников, воспользовавшись QlikView несколько раз, не только решают аналитические задачи с помощью системы, но и начинают генерировать идеи по созданию новых приложений»

Игорь Зайцев, генеральный директор Компэл.

«Компэл» успешно работает на российском рынке дистрибуции электронных компонентов с 1993 года. За это время компания стала одной из ведущих в этом сегменте бизнеса, со штатом более 500 человек и крупнейшим складом электронных компонентов в Восточной Европе.

Предпосылки проекта

В течении достаточно долгого времени в Компэл самостоятельно развивали OLAP-решение на основе MS SQL Server 2003, разработали 18 OLAP-кубов, предоставляющих аналитику по продажам, финансам, складу и т.д. Однако основной минус существующего механизма бизнес-анализа заключался в невозможности оперативного и полноценного объединения данных из разных кубов. Так, например, менеджерам Компэл необходимо анализировать данные по продажам в связке с информацией по складу, отказам и т.п., а таких возможностей имеющийся на тот момент OLAP инструмент не предоставлял. Соответственно, первостепенной задачей для BI-решения было качественное агрегирование большого количества данных, необходимых конечному пользователю. Помимо этого, руководство Компэл стремилось повысить оперативность, наглядность и удобство предоставления аналитической информации, для дальнейшего увеличения эффективности управленческих решений и бизнеса в целом.

Выбор решения

Основным критерием выбора BI для Компэл были функциональные возможности системы. Поскольку сотрудники компании очень активно используют аналитическую информацию, ИТ-департаменту приходится постоянно создавать новые аналитические отчеты и дорабатывать уже существующие. Соответственно, вторым по важности критерием выбора стала комфортная среда разработки, с высокой скоростью разработки и относительно небольшими затратами на поддержку решения.

На этапе выбора BI-системы специалисты компании «Консультационная Группа АТК» за 3-4 часа провели проект «Seeing is believing» ( «Увидеть значит поверить»). За это время было разработано QlikView-приложение, интегрирующее «боевые» данные Компэл по продажам в разрезе продуктов и менеджеров по продукции. Представители компании смогли сразу, до принятия финального решения о внедрении системы и начала пилотного проекта, ощутить преимущества работы с QlikView – значительное повышение скорости и уровня детализации аналитической работы, понятную среду разработки. В итоге Компэл выбрал BI-систему QlikView и партнера, компанию «Консультационная Группа АТК». Сотрудничая с этой компанией по ряду ИТ-проектов, заказчик убедился в профессионализме консультантов и был уверен в успехе проекта.

«Выбирая новое BI-решение, мы понимали, что для наших задач необходима более гибкая и функциональная технология, чем имеющаяся у нас OLAP. Такой технологией стала ассоциативная модель данных QlikView с отличными возможностями агрегирования данных, мгновенным вычислением по нажатию клавиши и проработанной визуализацией», — комментирует выбор BI-решения Игорь Поршаков, руководитель группы BI Компэл.

Внедрение QlikView

Внедрение QlikView прошло очень оперативно, как и планировали в Компэл. Так, разработка аналитического решения в рамках пилотного проекта заняла 12 дней, после чего BI-система успешно прошла опытную эксплуатацию руководителями компании. Специалисты «Консультационной Группы АТК» скрупулезно проанализировали исходную информацию и спроектировали тщательно продуманную модель данных, провели тонкую настройку при внедрении. Кроме того, консультанты провели качественное обучение разработчиков Компэл и предоставили прекрасные учебные материалы.

«Пожалуй, наши основные опасения в новом BI-проекте были связаны не с самой системой QlikView, а с внедрением изменений», — рассказывает Игорь Зайцев, генеральный директор Компэл, — «До перевода пользователей на новый BI инструмент мы тщательно распланировали стратегии мотивации пользователей к работе в системе. Однако ввод BI-решения в эксплуатацию оказался проще, чем мы предполагали – большинство сотрудников, воспользовавшись QlikView несколько раз, не только решают аналитические задачи с помощью системы, но и начинают генерировать идеи по созданию новых приложений. На данный момент лояльность сотрудников Компэл к системе QlikView уже очень высокая, что говорит о значимом успехе проекта».

На данный момент решение QlikView интегрирует большое количество источников информации Компэл (Microsoft Dynamics AX, файлы Excel, данные из Internet и т.д.), обеспечивая удобной бизнес-аналитикой подразделения продаж (розничных и оптовых), сопровождения закупок, менеджеров по продукции, а также дирекцию компании. Пока число ключевых пользователей QlikView составляет порядка 30 человек. Это топ-менеджмент и управленцы высокого звена, анализирующие ключевые показатели бизнеса в целом и наиболее критичные бизнес-области. Следующим шагом Компэл станет активное привлечение к работе с системой руководителей среднего звена.

Аналитика по продажам

Ключевой задачей при внедрении QlikView стала агрегация всего массива данных Компэл по продажам, начиная от активностей по работе с клиентами до продажи и рекламаций. Сведение воедино всей аналитической информации по каждому клиенту помогло Компэл повысить продуктивность различных департаментов компании, в первую очередь, департамента продаж.

Помимо стандартных BI-задач в области продаж QlikView помогает Компэл реализовывать достаточно специфичные проекты. Этим летом руководство компании приняло решение ввести сумму минимального заказа для оптимизации трудозатрат на сборку заказов. «Однако мы не хотели отпугнуть наших постоянных клиентов и решили проверить адекватность цифры на исторических данных», — объясняет Игорь Поршаков – «Для этого мы за два дня создали аналитический отчет по цене строчки заказа. Можно было проследить суммы заказов по номенклатуре, менеджерам, клиентам за все семнадцать лет существования нашей компании. В итоге стоимость минимального заказа претерпела корректировку и, насколько я знаю, все клиенты спокойно отнеслись к нашему нововведению».

Многие аналитические приложения по бизнес-области продаж активно используют и другие подразделения Компэл, в частности, отделы кадров и сопровождения закупок. Так, отчет о продажах по менеджерам по продукции позволяет не только отслеживать эффективность каждого сотрудника и правильно его мотивировать, но и выявлять возможности улучшений в плане закупок. Например, анализируя деятельность менеджера с низкими продажами в определенном месяце, можно выявить такой товар, спрос на который наблюдался, но его не было на складе, что объясняет соответствующий уровень продаж. Безусловно, аналитику по продажам активно использует топ-менеджмент Компэл, но уже в разрезе не тактических, а стратегических задач.

На данный момент в Компэл реализована наиболее критичная аналитика по продажам. И хотя работа еще не закончена, уже сейчас специалисты компании видят, что QlikView предоставил широкие возможности улучшений: повышение качества ранжирования и сегментации клиентов, оптимизация трудозатрат на маркетинговую деятельность, рост продуктивности работы с клиентами, отслеживание эффективности и рентабельности услуг, повышение удовлетворенности клиентов, качественное улучшение процесса отслеживания задолженностей клиентов и др.

Преимущества QlikView

«Благодаря QlikView мы открыли новый потенциал использования нашей бизнес-информации», — рассказывает Игорь Поршаков. Внедрение QlikView помогло Компэл повысить удовлетворенность клиентов при одновременной оптимизации маркетинговых активностей, значительно сократить использование оборотных средств, повысить эффективность использования рабочего времени за счет более детальной и оперативной работы с аналитическими данными.

ИТ-департамент говорит о следующих количественных показателях эффективности внедрения BI-системы QlikView:

• Сокращение срока разработки отчетов примерно на 75-80%
  • Сокращение времени ответа на запрос пользователя примерно на 80%
  • Сокращение времени доработки аналитического отчета примерно на 90%

Перспективы

Компэл собирается активно продолжать доработку BI-системы – стратегическим направлением развития решения является реализация системы сбалансированных показателей (BSC) на базе QlikView. Тактические шаги по развитию функционала системы включают разработку бюджетного и план-фактного анализа, прогнозирования с различными сценариями развития событий, аналитической отчетности по всему спектру рекламной деятельности Компэл (анализ событийных и медиа-активностей в четкой привязке к продажам, повышение эффективности медиапланирования, детальный анализ активности посетителей сайта и т.д.)

«Также мы собираемся расширить количество пользователей за счет руководителей среднего звена, и в этом плане мы ожидаем большое количество качественных изменений», — отмечает Игорь Поршаков, — «Генерация идей новыми инициативными пользователями неизбежно приведет к активной доработке системы, что в итоге повысит управляемость и гибкость нашей бизнес-структуры на основе качественной и детализированной аналитики».

«После перехода с OLAP-системы Microsoft на ассоциативную модель данных QlikView, мы смогли снизить срок разработки аналитических отчетов на 75-80%», Игорь Поршаков, руководитель группы BI Компэл.

Посмотреть историю успеха,[0.7Mb]

25.08.2010, 3085 просмотров.