Новый взгляд на информацию: KupiVIP.ru внедряет QlikView Business Discovery с АТК

«Благодаря QlikView мы получили удобный и простой инструмент для визуализации и интеграции аналитических данных. Это дало нам возможность увидеть новые связи между важными бизнес-показателями, что в свою очередь положительно скажется на развитии компании», Сергей Тиссен, руководитель аналитического отдела холдинга KupiVIP.ru.

Компания KupiVIP.ru была основана в 2008 году. За 4 года работы компания превратилась в мощный холдинг, который стал крупнейшим игроком России в сфере электронной коммерции. Холдинг включает в себя шопинг-клуб KupiVIP.ru, предлагающий более 1500 брендов модной одежды, обуви и аксессуаров со скидками до 90% на закрытых продажах (акциях), онлайн-бутик KupiLUXE.ru, интернет-магазин ShopTime.ru с большим ассортиментом товаров для всей семьи. Также в холдинг KupiVIP.ru входит подразделение электронной коммерции KupiVIP E-Commerce Services, которое предлагает готовые решения в области электронной коммерции (создание, разработка и дальнейшее обслуживание интернет-магазинов, в том числе для таких брендов как Quicksilver, Mexx и ЦУМ).

Кроме того, в Германии работает подразделение холдинга KupiVIP Germany, которое занимается поиском новых и лучших европейских брендов для продаж на сайтах холдинга – это позволяет компании быть эксклюзивным представителем некоторых европейских марок на территории России и СНГ.

Средства визуализации

KupiVIP.ru очень быстро вырос от стартапа до холдинга с большим количеством разнопрофильных проектов и подпроектов. При этом ИТ-поддержка не всегда успевала за агрессивным ростом компании. Так, например, отчетность по отдельным направлениям деятельности формировалась в различных системах, объемы аналитических данных, поступавших из множества источников, были достаточно существенными, как и общие объемы репортинга. Все это осложняло менеджерам процесс анализа данных, необходимых для оперативного и эффективного управления холдингом.

В связи с этим руководством было принято решение о поиске программного продукта, который бы предоставил удобный и эффективный инструмент для визуализации аналитических данных, поступающих из различных подразделений холдинга.

Руководством и ИТ-специалистами KupiVIP.ru был проведен мониторинг существующих на рынке программных инструментов для бизнес-анализа. В результате была выбрана платформа QlikView Business Discovery. Выбор в ее пользу был сделан по нескольким причинам. Во-первых, QlikView удовлетворяла основному требованию KupiVIP.ru к BI-системе – обработка больших объемов данных из различных источников, с возможностью интеграции их в одном отчете. Кроме того, QlikView привлекла широкими возможностями визуализации, различными вариантами дашбордов и возможностью рассматривать и анализировать связи различных показателей. Важным преимуществом QlikView стали и скорость внедрения, и стоимость всего проекта. При выборе решения учитывалось и наличие успешных внедрений в России, а также возможность использовать в дальнейшем мобильную версию решения.

Пошаговая стратегия

В качестве партнера по внедрению QlikView Business Discovery была выбрана «Консультационная группа АТК».

«Принять решение работать именно с АТК было несложно, так как эта компания на тот момент, как и сейчас, являлась одним из лидеров по внедрению бизнес-аналитики. Мы видели подтвержденные результаты внедрения „Консультационной группой АТК“ платформы QlikView Business Discovery в ряде компаний, а также результаты ее успешного использования», – рассказал Сергей Тиссен.

Сотрудничество с АТК началось в 2011 году с пилотного проекта, в рамках которого было создано приложение по анализу продаж.

«Пилотный проект оказался весьма результативным, – рассказывает Галина Ершова, руководитель проектов компании АТК. – Так, руководство KupiVIP.ru смогло увидеть, как можно встроить аналитику QlikView в реальные бизнес-процессы компании, а специалисты коммерческого отдела получили прямой доступ к необходимой аналитической информации. Кроме того, полученную в ходе пилота модель мы использовали как базу при дальнейшей разработке отчетов».

Аналитика QlikView в KupiVIP.ru внедрялась поэтапно – анализ продаж, маркетинга, логистики.

В 2011 году KupiVIP.ru совместно с Консультационной Группой АТК реализовали проект по коммерческой аналитике. Разработанное приложение позволило гибко визуализировать продажи по различным показателям, среди которых анализ акций (Sale events), брендов, клиентов, маржинальности, регионов, агентов доставки, а также функционал планирования и прогнозирования на основе аналитических данных.

В 2012 году, после обучения, проведенного Консультационной группой АТК, ИТ-специалисты KupiVIP.ru собственными силами создали приложение для анализа маркетинговых показателей. С его помощью менеджеры холдинга смогли получать отчеты по источникам и динамике регистрации на сайтах проектов, оперативно отслеживать план и фактическое выполнение по количеству и качеству регистраций, активных пользователей и покупателей. Кроме того, приложение по маркетинговой аналитике в QlikView позволило проводить эффективную сегментацию покупателей и подписчиков из внутренней CRM-системы, анализировать конверсию порталов и результативность маркетинговых акций.

Затем в сотрудничестве с «Консультационной группой АТК» было создано приложение для анализа логистики и склада, которое позволило визуализировать данные по товародвижению, доставке, региональному развитию и так далее.

«Проект по аналитике QlikView стартовал еще в 2011 году, а у нас до сих пор очень много запросов на новые отчеты и доработки. Параллельно с консультантами АТК мы своими силами разрабатываем новые модели отчетов, необходимых для работы различных отделов холдинга, в том числе департамента финансов и маркетинга», – комментирует Дмитрий Дирин, руководитель группы обработки информации KupiVIP.ru

Меньше и лучше

На данный момент с QlikView работают менеджеры головного офиса, отвечающие за различные направления бизнеса, такие как продажи, логистика, склад, закупки, маркетинг, финансы и отдел CRM.

«Любопытно, что после начала использования QlikView нам удалось существенно сократить количество запросов в ИТ-отдел на выгрузку данных, – рассказывает Сергей Тиссен, – однако затем наши менеджеры стали высказывать множество пожеланий по поводу того, как хотелось бы доработать и усовершенствовать модели отчетов в созданных нами приложениях. Это хороший показатель, он говорит о том, что люди готовы работать в QlikView, и что приложения понятны, интересны и полезны для них».

Среди наиболее существенных результатов в KupiVIP.ru называют почти двукратное сокращение времени получения данных конечными пользователями, рост качества получаемых отчетов и объема доступных в них данных. Использование платформы QlikView Business Discovery позволило максимально визуализировать получаемую информацию, что привело к упрощению ее восприятия, анализа и процесса принятия с ее учетом управленческих решений.

Также в результате внедрения системы эксперты холдинга получили возможность выявить новые связи между ключевыми показателями и минимизировать использование печатных отчетов. Простота разработки новых моделей необходимых отчетов, кроме прочего, повышает общий уровень автоматизации работы сотрудников холдинга.

Социализация и мобилизация

«При помощи QlikView мы уже заложили корпоративную аналитическую культуру, которая помогает руководству высшего и среднего звена грамотно развивать бизнес. Следующий шаг – вовлечь максимальное количество сотрудников в аналитический процесс, используя аналитику QlikView на всех уровнях KupiVIP.ru», – комментирует Сергей Тиссен планы по развитию системы.

Кроме того, активно развивается и функционал QlikView в KupiVIP.ru. «Мы планируем доработку приложений для анализа продаж и маркетинга, а также создание финансового приложения по аналитике бюджетирования. В наших ближайших планах „мобилизация“ решения QlikView – более интенсивное использование аналитических приложений на мобильных устройствах», – рассказал Дмитрий Дирин, руководитель группы обработки информации KupiVIP.ru.

01.07.2013, 1535 просмотров.

Скачать QlikView или Qlik Sense: полнофункциональная версия, с правом использования только на одном компьютере

Скачать краткое руководство по работе с QlikView и построению приложений QlikView

Запросить русификатор QlikView