Внедрение QLIKVIEW в компании «ОЛТРИ» – вслед за локомотивом

«Мы очень довольны результатами проекта: все поставленные задачи нам удалось выполнить в полном объеме, что привело к росту бизнес-показателей. Более того – внедрение платформы QlikView стало своеобразным локомотивом, за которым теперь будут двигаться и остальные бизнес-процессы в нашей компании», Дмитрий Агеев, IT-директор ООО «ОЛТРИ».

Компания «ОЛТРИ» является эксклюзивным дистрибутором нескольких торговых марок детских товаров, среди которых товары для материнства и детства Philips AVENT, детское питание из Германии Humana, детские салфетки для гигиены полости рта Spiffies и новое поколение зубных щеток Philips с технологией Sonicare. Товарооборот компании – свыше 10 млрд рублей в год.

Компания не только занимается оптовыми продажами качественных товаров для материнства и детства, но и оказывает поддержку мамам и малышам. Компания «ОЛТРИ» постоянно участвует в благотворительных акциях, среди получателей помощи как крупные фонды, так и конкретные семьи. На сайте «ОЛТРИ» открыта бесплатная горячая линия: медицинские специалисты отвечают на вопросы, связанные с грудным вскармливанием, помогают в решении возникающих проблем, консультируют по вопросам детской диетологии.

Генеральный директор «ОЛТРИ» Андрей Владимирович Сухинин является Председателем Комитета по стандартам и качеству Ассоциации индустрии детских товаров. Признан «Лучшим директором года – 2010» в рамках престижной Национальной премии «Золотой медвежонок».

ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОЕКТА / Основываясь на опыте

Первоначально платформа QlikView Business Discovery в компании «ОЛТРИ» стала использоваться для анализа продаж. Этот проект был реализован в первой половине 2012 года и оказался очень успешным: до внедрения приложения компания показывала отрицательную динамику, а после завершения проекта с июня 2012 года «ОЛТРИ» удалось выйти на положительные показатели роста. Такой опыт внедрения и использования QlikView привел к решению использовать его и для финансовой аналитики.

До старта проекта основным инструментом для работы с финансами в «ОЛТРИ» были программные продукты 1С: на основании отчетов из 1С формировались данные для анализа финансовой деятельности компании, причем необходимые данные преобразовывались и рассчитывались в нескольких Excel-файлах.

«Очевидно, что поддерживать целостность Excel-файлов, а также рассчитывать и предоставлять данные в нужных разрезах, было достаточно трудоемко, – рассказывает Галина Ершова, руководитель проектов QlikView Консультационной группы АТК. – Например, для расчета данных нарастающим итогом за год финансовые показатели сначала рассчитывались помесячно (то есть создавалось 12 листов в Excel-файле), а затем создавались еще 12 листов для отображения показателей нарастающим итогом с начала года. Понятно, что любое изменение на одной из 24 итоговых страниц или дополнительная детализация финансового показателя приводили к большим трудностям. А еще ведь надо сравнить фактические показатели с бюджетными и сделать прогноз».

Кроме того, в компании использовалась дорогостоящая система бизнес-анализа на базе решений Microsoft. Весь процесс анализа, по мнению экспертов «ОЛТРИ», обладал целым спектром критических для бизнеса недостатков, и прежде всего – отсутствием достоверности и актуальности информации, а также оперативности предоставления данных.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА / 3 метра над уровнем финансов

Партнером по созданию приложения для анализа финансов стала Консультационная группа АТК. «С АТК мы стали сотрудничать с июня 2012 года, – рассказывает Дмитрий Агеев. – Сначала для нас было организовано несколько полезных референс-визитов, в июле АТК выиграла конкурс на поставки нам лицензий в этом году, а непосредственно проект по созданию приложения для финансовой аналитики начался 1 августа 2012 года. Кроме того, АТК проводит обучение нашего коллектива программистов».

Решение охватывает все ключевые блоки финансовой аналитики. С его помощью сотрудники «ОЛТРИ» получили возможность проводить расчет рентабельности по маркам продукции, сравнение результатов с запланированными бюджетными показателями и анализ фактических финансовых показателей, среди прочего – формирование баланса и бюджета на HR-расходы, создание отчета о прибылях и убытках.

Источниками информации для QlikView стали базы данных 1С – программные продукты «Управление торговлей», «Бухгалтерия», «Зарплата и Кадры», а также Excel-файлы, в которых хранятся бюджетные данные. Информация для анализа собирается из 8 баз данных, а ее общий объем достигает 300 Гбайт.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА / Катализаторы роста

Решение предоставило руководству «ОЛТРИ» возможность видеть состояние компании в режиме реального времени и уже на основании полученных аналитических данных принимать управленческие решения. Кроме того, повысилось качество финансовой отчетности и уровень детализации информации, а также сократились сроки разработки отчетов.

«Первые результаты были видны уже после внедрения пилотного проекта по созданию приложения для анализа продаж, который стартовал в мае 2012 года, – рассказывает Дмитрий Агеев. – Компания смогла выйти из отрицательных показателей в сравнении с прошлым годом. Внедренное нами приложение для анализа финансов дополнительно повысило эффективность бизнес-процессов. Данное решение показало положительные результаты и в улучшении подхода самих сотрудников к своей работе: они получили очень удобный инструмент принятия решений. Отмечу также, что очень удачным и плодотворным получилось взаимодействие финансовых экспертов АТК с нашей финансовой дирекцией».

Проект в целом окупился за 5 месяцев. За время работы с момента внедрения QlikView рост компании превысил 40%, а прибыль увеличилась на 20%. Во всех направлениях произошла экономия ресурсов – финансовых, кадровых и временных, а кроме того, компании удалось выйти на новые для себя рынки.

ПЛАНЫ

«ОЛТРИ» планирует расширять возможность применения QlikView как внутри компании, так и за ее пределами, предоставив аналитические данные своим клиентам и партнерам. Что касается планов по развитию системы внутри компании, то первоочередной задачей является увеличение аналитических возможностей для финансовой дирекции, а затем – интеграция приложений с корпоративным порталом. Сотрудничество компании «ОЛТРИ» с Консультационной группой АТК также будет продолжено.

29.04.2013, 1723 просмотра.