ОАО «Волжский оргсинтез»: Как цифры оживают с бизнес-аналитикой в QlikView

«Начинали мы с задачи анализа бюджета, а уже сегодня система QlikView является верным помощником в решении ключевых вопросов бизнеса и неотъемлемой частью презентаций на совещаниях, где в режиме реального времени видно положение дел на производстве и динамику финансовых показателей»,  Александр Кащеев, член совета директоров, главный экономист ОАО «Волжский Оргсинтез».

ОАО «Волжский Оргсинтез» ─ одна из крупнейших в Европе химических компаний, производящая широкую гамму продукции базовой химии, основное место в которой занимают кормовой метионин, N-метиланилин — присадка для повышения октанового числа автомобильных бензинов и флотореагенты. Завод занимает ведущие позиции на российском рынке продукции органического синтеза. В 2005 году было построено и введено в эксплуатацию собственное паропроизводство, а в 2012 и производство электроэнергии.

Создание четкой аналитической картины

Задача внедрения системы бизнес-аналитики в ОАО «Волжский Оргсинтез» стала логичным продолжением активного развития бизнеса. Расширение производства и создание собственного направления по выработке пара и электроэнергии делает компанию не только независимой от некоторых поставщиков, но и стимулирует накопление большего объема данных. Оперативный доступ к любой информации о деятельности компании становится критически важным аспектом в регулировании бизнес-процессов компании.

«До внедрения QlikView мы использовали типовые отчеты 1С и, конечно, данные из MS EXCEL, – рассказывает Александр Кащеев, член совета директоров, главный экономист ОАО „Волжский Оргсинтез“, – мощности которых после расширения производства для наших задач уже совершенно не хватало, поскольку нам важно было предоставить топ-менеджменту оперативный доступ к данным в любой точке земного шара».

Требования к системе у ОАО «Волжский Оргсинтез» были высокими. Основным пожеланием к системе был быстрый ввод в эксплуатацию и скоростная разработка приложений. «Мы были сосредоточены на решении двух задач. Первое, было важно обеспечить прозрачность операций бизнеса и создать четкую аналитическую картину. Второе, задать новую технологическую модель для полного контроля управления в нашей компании», – комментирует Александр Кащеев.

Внедрение QlikView. По горячим следам

Проведя анализ рынка решений класса Business Discovery, которые помогают анализировать данные на основе ассоциативных связей, выбор был сделан в пользу платформы QlikView.

«С QlikView мы впервые познакомились на мастер-классе архитектора решений Qlik, Сергея Полехина, который на мини-тренинге всего за час показал, как легко создать приложение в системе, – рассказывает Александр Кащеев. – Еще тогда мы поняли, какой огромный потенциал имеет QlikView и, что нам под силу сделать первые разработки самостоятельно (достаточно базовых знаний SQL и практики работы с EXCEL). Конечно, решение о внедрении QlikView для нас было очень взвешенным и продуманным. Мы провели аналитику других решений этого класса, но они были либо очень тяжеловесны, либо слишком затратны. Поэтому оценив все „за“ и „против“, мы приступили к запуску пилотного проекта».

Внедрение системы проводилось в три этапа. Самым первым шагом в освоении QlikView в компании стала задача контроль исполнения бюджета. «Разработку первого приложения мы сделали сами. Решение задач аналитики в новом фреймворке было для нашего планового-экономического отдела в некоторой мере профессиональным риском, поскольку презентовали сразу на совете директоров на цикловом международном совещании. Наша инновация не только вызвала интерес иностранных коллег, но и превзошла все наши самые смелые ожидания. Руководство компании именно в тот день приняло курс на создание технологической модели бизнеса на основе QlikView, которая показала высший класс аналитических возможностей в действии», — говорит Александр Кащеев.

Сначала QlikView стали использовать для контроля исполнения бюджета и анализа себестоимости продукции. Компания имеет многофункциональное производство и многокомпонентную продукцию, поэтому сотрудники ОАО «Волжский Оргсинтез» изучают состав продукции и внутреннюю цепочку взаимодействия химических элементов в QlikView. «Продукция нашей компании имеет сложный состав, и оценка каждого товара требует знания как технической, так и экономической сути дела, что требует активного взаимодействия между двумя департаментами – производственным и планово-экономическим. Именно поэтому для нас было важно повысить прозрачность аналитической картины, чтобы позволить технарям и экономистам выработать единый подход к учету сырья и как следствие затрат», — комментирует Александр.

В рамках второго этапа мы создали аналитические отчеты для соотнесения плановых и фактических финансовых показателей. Затем начался процесс создания аналитических панелей для оптимизации логистических затрат, анализа контрактов и развития модуля экологического контроля. «Наша компания является социально ответственной, поэтому особое внимание уделяет заботе об окружающей среде. Мы ведем тщательный мониторинг состояния окружающей среды на производстве, в том числе при помощи QlikView», — говорит Александр Кащеев.

Таким образом, QlikView используют для анализа продаж, себестоимости продукции, анализа контрактов и расходных норм. Ежедневно к системе обращается планово-эконмический отдел, коммерческие службы, совет директоров компании и ключевые акционеры, имея возможность в режиме реального времени оценивать ситуацию в компании.

Результаты: прозрачность системы – верные решения

Благодаря внедрению QlikView в ОАО «Волжский Оргсинтез» удалось сократить издержки на изготовление продукции. Сотрудники компании получили оперативный доступ к данным: за несколько кликов пользователь видит всю бизнес-ситуацию и соотносит плановые и фактические результаты деятельности.

Более того, совещания и презентации стали более динамичными и интерактивными. «Теперь кота в мешке не утаишь. Раньше все презентации были в PowerPoint в статических таблицах, а теперь благодаря новой технологической модели на основе QlikView мы видим всю картину бизнеса в динамике от общей панорамы до мельчайших деталей. Например, во время представления квартального отчета совет директоров может сразу добраться до причины изменения финансовых показателей, сделав несколько кликов мышкой и дать распоряжение по регулированию процессов», — подчеркивает Александр Кащеев.

Думай о будущем: от меньшего к большему

Руководство компании ОАО «Волжский Оргсинтез» отмечает, что система QlikView от решения задачи поддержки бюджетирования и анализа производства перешла на уровень единого аналитического инструмента.  «Начинали мы с задачи анализа исполнения бюджета, а уже сегодня система QlikView является верным помощником в решении ключевых вопросов бизнеса и неотъемлемой частью презентаций на совещаниях, где в режиме реального времени видно положение дел на производстве и динамику финансовых показателей», – Александр Кащеев, член совета директоров, главный экономист ОАО «Волжский Оргсинтез». В дальнейшем в систему QlikView будут включены новые источники данных, в том числе, из сети Интернет.

Сейчас использование системы в компании расширяется в области маркетинга, продаж и производства. Вскоре в QlikView будет реализована задача аналитики конкурентной позиции компании. «Коммерческие службы нашей компании активно используют мобильные устройства в своей профессиональной деятельности. По этой причине мы ищем новые пути развития аналитики. Планируем перевести часть лицензий на Qlik Sense для развития мобильности аналитики и снижения нагрузки за счет работы в облаке».

21.07.2015, 883 просмотра.

Скачать QlikView или Qlik Sense: полнофункциональная версия, с правом использования только на одном компьютере

Скачать краткое руководство по работе с QlikView и построению приложений QlikView

Запросить русификатор QlikView