ATK Consulting Group: Qlik Пресс-центр Публикации QlikView в Chiesi: Единый источник правды

QlikView в Chiesi: Единый источник правды

За несколь­ко лет ра­бо­ты на рос­сий­ском рынке ком­па­ния Chiesi Pharmaceuticals на­ко­пи­ла в со­здан­ных по боль­шей части са­мо­сто­я­тель­но ре­ше­ни­ях зна­чи­тель­ный объем дан­ных из более чем пяти раз­роз­нен­ных ис­точ­ни­ков: по вза­и­мо­дей­ствию с кли­ен­та­ми — из си­сте­мы MARS, о дви­же­нии пре­па­ра­тов у дис­три­бью­то­ров — из ло­ги­сти­че­ской си­сте­мы, дан­ные по рас­хо­дам — из си­сте­мы “1С», дан­ные по фар­ма­цев­ти­че­ско­му рынку — из базы ком­па­нии IMS. Для их гиб­ко­го ана­лиза была внед­ре­на ана­ли­ти­че­ская си­сте­ма QlikView, пред­на­зна­чен­ная для выс­ше­го ру­ко­вод­ства ком­па­нии, де­пар­та­мен­та раз­ви­тия и мар­ке­тин­га. Таким об­ра­зом, у ру­ко­вод­ства и со­труд­ни­ков по­яви­лась еди­ная точка зре­ния на дан­ные, что не толь­ко об­лег­ча­ет саму ра­бо­ту и уве­ли­чи­ва­ет эф­фек­тив­ность, но и по­вы­ша­ет опе­ра­тив­ность ре­ше­ния биз­нес-за­дач. Зна­чи­тель­но со­кра­ти­лось ко­ли­че­ство за­про­сов в ИТ-от­дел по со­зда­нию новых от­че­тов и вы­груз­ке дан­ных. С точки зре­ния поль­зо­ва­те­лей си­сте­мы, самое боль­шое до­сти­же­ние про­ек­та — воз­мож­ность на­хо­дить от­ве­ты на те или иные во­про­сы мо­мен­таль­но, прямо во время со­ве­ща­ния или встре­чи, ис­поль­зуя дан­ные из системы.

Рос­сий­ский фар­ма­цев­ти­че­ский рынок в своем ны­неш­нем виде сфор­ми­ро­вал­ся в 90-х годах, и вновь при­шед­шим ком­па­ни­ям осва­и­вать­ся на нем нелег­ко, даже если в их порт­фе­ле есть пре­па­ра­ты, при­знан­ные «зо­ло­тым стан­дар­том» в ле­че­нии неко­то­рых за­бо­ле­ва­ний. Ос­нов­ное на­прав­ле­ние ком­па­нии Chiesi Pharmaceuticals — пуль­мо­но­ло­ги­че­ские пре­па­ра­ты. Про­двигать их в ком­мер­че­ском сег­мен­те непро­сто, так как они не вхо­дят в льгот­ный спи­сок, а па­ци­ен­ты, стра­да­ю­щие та­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, как, на­при­мер, брон­хи­аль­ная астма, по­лу­ча­ют ле­кар­ства бес­плат­но. (Ком­па­ния от­кры­ла свое пред­ста­ви­тель­ство в Рос­сии толь­ко около семи лет назад, а про­грам­ма льгот­но­го ле­кар­ствен­но­го обес­пе­че­ния фор­ми­ро­ва­лась в 2005 году.) Ком­па­нии при­хо­дит­ся за­во­е­вы­вать рынок в усло­ви­ях, когда по­зи­ции кон­ку­рен­тов до­ста­точ­но силь­ны. Со­вер­шен­ству­ют­ся и ме­ня­ют­ся биз­нес-про­цес­сы, раз­ви­ва­ет­ся сеть ме­ди­цин­ских пред­ста­ви­те­лей. Чтобы иметь пол­ное пред­став­ле­ние о по­ло­же­нии на рынке и об­лег­чить ра­бо­ту со­труд­ни­кам «в полях», ком­па­ния ре­а­ли­зо­ва­ла са­мо­сто­я­тель­но несколь­ко про­ек­тов по со­зда­нию и внед­ре­нию ИТ-си­стем. «Чтобы по­вы­сить кон­ку­рен­то­спо­соб­ность, необ­хо­ди­мо было обес­пе­чить сбор ин­фор­ма­ции и ее ана­лиз. В от­ли­чие от про­дви­же­ния без­ре­цеп­тур­ных пре­па­ра­тов, рас­про­стра­не­ние наших ле­карств огра­ни­че­но — ни ре­клам­ных кам­па­ний в СМИ, ни рас­сы­лок, ни ре­кла­мы в об­ще­ствен­ном транс­пор­те. И сбор, и ана­лиз ин­фор­ма­ции для нас были очень важ­ной за­да­чей», — рас­ска­зы­ва­ет Павел Ка­ра­сев, ИТ-ди­рек­тор Chiesi Pharmaceuticals.

Chiesi Pharmaceuticals — ита­льян­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния, ко­то­рая была ос­но­ва­на в 1935 году ита­льян­ским фар­ма­цев­том Giacomo Chiesi и до­ста­точ­но долго раз­ви­ва­лась как неболь­шая ла­бо­ра­то­рия, про­из­во­див­шая ме­ди­ка­мен­ты для ита­льян­ско­го фар­ма­цев­ти­че­ско­го рынка. В 1987 году с целью меж­ду­на­род­но­го про­ти­во­дей­ствия раз­ру­ше­нию озо­но­во­го слоя был раз­ра­бо­тан Мон­ре­аль­ский про­то­кол. Он преду­смат­ри­вал по­сте­пен­ное сня­тие с про­из­вод­ства и ис­клю­че­ние ис­поль­зо­ва­ния га­ло­ге­ни­ро­ван­ных уг­ле­во­до­ро­дов. Ком­па­ния Chiesi пред­ло­жи­ла пе­ре­до­вую тех­но­ло­гию Modulit, ко­то­рая поз­во­ли­ла про­из­во­дить аэро­золь­ные ин­га­ля­то­ры на ос­но­ве гид­рофто­рал­ка­на и при этом мо­ду­ли­ро­вать формы вы­пус­ка рас­тво­ров для ле­че­ния того или иного за­бо­ле­ва­ния путем тон­кой под­строй­ки параметров.

С се­ре­ди­ны 80-х годов ком­па­ния на­ча­ла ак­тив­но раз­ви­вать­ся, от­кры­вая пред­ста­ви­тель­ства и фи­ли­а­лы по всему миру, при­об­ре­тая дру­гие ком­па­нии. Се­год­ня ком­па­ния имеет 25 фи­ли­а­лов, обес­пе­чи­вая бес­пе­ре­бой­ное снаб­же­ние вы­со­ко­ка­че­ствен­ны­ми ме­ди­ка­мен­та­ми соб­ствен­но­го про­из­вод­ства более 60 стран мира. Дей­ству­ют три за­во­да (в Ита­лии, Фран­ции и Бра­зи­лии), а также че­ты­ре на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских цен­тра (в Ита­лии, Фран­ции, Ве­ли­ко­бри­та­нии и США), ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся самой ак­ту­аль­ной на се­год­ня для фар­ма­цев­ти­ки за­да­чей — раз­ра­бот­кой новых молекул.

Ос­нов­ной центр рас­по­ло­жен в г. Парма (Ита­лия), куда при­вле­ка­ют­ся спе­ци­а­ли­сты со всего мира.

В Рос­сии пред­ста­ви­тель­ство ком­па­нии за­ре­ги­стри­ро­ва­но в 2006 году, а с 2007 года функ­ци­о­ни­ру­ет как са­мо­сто­я­тель­ное под­раз­де­ле­ние, за­ни­ма­ю­ще­е­ся мар­ке­тин­го­вой под­держ­кой про­дви­же­ния ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов, ко­то­рые про­из­во­дят­ся ком­па­ни­ей. В 2013 году в парт­нер­стве с ли­де­ром оте­че­ствен­но­го фар­ма­цев­ти­че­ско­го рынка ком­па­ни­ей «Фарм­стан­дарт» за­пу­ще­но про­из­вод­ство аэро­золь­ных ин­га­ля­то­ров с ис­поль­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­гии Modulit на за­во­де в Курске.

Боль­ше, чем CRM

В Рос­сии пред­ста­ви­тель­ство Chiesi Pharmaceuticals за­ни­ма­ет­ся мар­ке­тин­го­вой под­держ­кой про­дви­же­ния ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов, про­из­во­ди­мых на за­во­дах ком­па­нии Chiesi в Ита­лии и во Фран­ции. Идет про­ект с ли­де­ром рос­сий­ско­го фар­ма­цев­ти­че­ско­го рынка ком­па­ни­ей «Фарм­стан­дарт» по пе­ре­но­су про­из­вод­ства неко­то­рых пре­па­ра­тов на тер­ри­то­рию РФ. Се­год­ня пред­ста­ви­те­ли ком­па­нии, а их уже около 70 че­ло­век, ра­бо­та­ют в 27 го­ро­дах Рос­сии, охва­ты­вая своей де­я­тель­но­стью прак­ти­че­ски все ре­ги­о­ны стра­ны. «Нам необ­хо­ди­мо было об­лег­чить ра­бо­ту ме­ди­цин­ских пред­ста­ви­те­лей, в ос­нов­ном быв­ших вра­чей, ко­то­рые да­ле­ки от ИТ. Мы стре­ми­лись сде­лать так, чтобы им не при­хо­ди­лось вно­сить ин­фор­ма­цию в раз­ные си­сте­мы. Еди­ная си­сте­ма долж­на была обес­пе­чить под­держ­ку всех задач, ре­ша­е­мых лю­дь­ми „в полях“», — рас­ска­зы­ва­ет Юрий Ва­си­льев, ди­рек­тор по раз­ви­тию Chiesi Pharmaceuticals.

Се­год­ня в ком­па­нии ра­бо­та­ют уже около 100 че­ло­век. По­сколь­ку имел­ся по­ло­жи­тель­ный опыт са­мо­сто­я­тель­ной раз­ра­бот­ки, было при­ня­то ре­ше­ние со­зда­ватьси­сте­му соб­ствен­ны­ми си­ла­ми. «Мы на­ча­ли с Microsoft Access 2003, — рас­ска­зы­ва­ет Ка­ра­сев, — но два года спу­стя по­чув­ство­ва­ли огра­ни­чен­ность воз­мож­но­стей этого про­дук­та — вы­рос­ло ко­ли­че­ство со­труд­ни­ков и объ­е­мы об­ра­ба­ты­ва­е­мой ин­фор­ма­ции. Мы проана­лизиро­ва­ли рынок су­ще­ству­ю­щих си­стем и по­ня­ли, что близ­кие к нашим по­треб­но­стям про­дук­ты тре­бо­ва­ли су­ще­ствен­ной до­ра­бот­ки, а зна­чит — денег, сил и вре­ме­ни. По­это­му мы при­гла­си­ли еще од­но­го ИТ-спе­ци­а­ли­ста, имев­ше­го боль­шой опыт ра­бо­ты с фар­ма­цев­ти­че­ски­ми ком­па­ни­я­ми, и на­ча­ли ре­а­ли­зо­вы­вать про­ект по об­нов­ле­нию си­сте­мы соб­ствен­ны­ми си­ла­ми». В ка­че­стве плат­фор­мы для базы дан­ных вы­бра­ли Microsoft SQL Server 2008, ин­тер­фейс был со­здан в Microsoft Visual Studio 2010.

«Когда человек смотрит на информацию не как рядовой пользователь, а как аналитик, потребность в данных и их анализе существенно возрастает», Юрий Васильев, директор по развитию Chiesi Pharmaceuticals

К реализации проекта привлекли непосредственных пользователей, создав рабочую группу Task Force, чтобы разобраться в потребностях рядовых сотрудников, выяснить, каковы их ожидания от системы, какая информация им необходима для ежедневной работы. В состав группы вошли девять человек из разных федеральных округов, сотрудники отдела маркетинга, представители финансового отдела. «Интересно, что, когда сотрудники смотрели на систему с точки зрения пользователя, им хотелось как можно меньше информации вносить — иметь побольше выпадающих списков, кнопочек и т. п. А когда их попросили посмотреть на нее с точки зрения аналитика, пользователи стали просить увеличить объем вносимой в систему информации», — рассказывает Васильев. В результате количество запрашиваемых полей выросло почти в два раза, и пришлось от некоторых из них отказаться, чтобы избежать захламления карточки системы и увеличения времени на ввод информации. «Это был хороший опыт для самих сотрудников — обычно, когда человек начинает работать в новой системе, его недовольство вызывает в первую очередь объем вводимой информации. Посмотрев на систему с другой стороны, люди поняли, что запрашиваемой информации даже маловато, для того чтобы иметь хорошую аналитику», — констатирует Карасев.

У пользователей установлена локальная база, что требует периодической синхронизации. До недавнего времени данные обновлялись раз в неделю. Сейчас переходят на синхронизацию в реальном времени, так как появилась потребность оперативно передавать информацию обратно сотрудникам.

В результате медицинские представители используют всего две системы. Первая, и главная, — это построенная в результате проекта система MARS (Мanagement Area Resource System), близкая по функционалу к ERP-системе, но называемая часто CRM-системой. Она охватывает стандартные функции CRM, а также маркетинговое планирование, движение денежных средств (представитель получает финансовый отчет за месяц на основе той информации, которую он вносил в течение месяца), планирование активности медпредставителя, формирование путевых листов. Последней возможностью довольны не только сотрудники, но и проверяющие органы. «Группа Task Force существенно помогла компании в создании дружественного интерфейса, и сегодня новички, после небольшого вводного тренинга, уже с третьего дня работают в системе абсолютно самостоятельно“, — поясняет Карасев. Вторая система, в которой работают медпредставители, — это система электронного документооборота также самостоятельной разработки, с ее помощью осуществляются ведение договоров на возмездное оказание услуг, формирование счетов, подача заявки на командировку, отпуск, отгул. Сотрудники всегда могут видеть, сколько у них осталось дней на отдых, отгулов за работу в выходные дни.

Визуализация

На основании информации, собираемой в системе MARS, формировались разного рода отчеты. Помимо базовой системы, в компании развивалось и использовалось еще несколько инструментов: логистическая система (учет дистрибьюторов), системы, где учитываются данные бухгалтерии (“1С»), на основании которых формируются отчеты о прибылях и убытках в различных разрезах, вторичные продажи, база данных по фармрынку IMS Health (ранее «Фармэксперт») для понимания положения конкурентов и оценки доли рынка. Информацию по вторичным продажам дистрибьюторов о движении товара к конечному потребителю (аптеки, больницы, ЛПУ) приходится покупать — это особенность фармрынка. «Каждый дистрибьютор первого уровня (их у компании 13) предоставляет информацию в своем формате, и автоматизировать этот процесс практически невозможно, так как часто один и тот же дистрибьютор в разное время присылает отчеты в разном формате», — рассказывает Карасев.

«Ранее из систем информация выгружалась в сводные таблицы, и нам казалось, что лучшего отчета не придумать. Но когда все было запущено в эксплуатацию, выяснилось, что большинство людей с таким представлением работать не могут: бывшим врачам нужно видеть не цифры, а характер кривой (вниз она идет или вверх), — делится Васильев. — Поэтому пришли к пониманию, что необходимо информацию визуализировать. У генерального директора появилась идея сделать инструментальную панель, где бы отражались основные показатели». Возникла потребность в инструменте, способном отразить всю необходимую информацию, — BI-системе.

Поскольку компания небольшая, крупные системы ей не подходили как по объему обрабатываемой информации, так и по цене. Выбрали систему QlikView, которая привлекла своей гибкостью, легкостью работы с ней, а также инструментарием для визуализации различных типов данных. Кроме того, необходимо было определиться, возможно ли самостоятельное внедрение системы или потребуется привлечь сторонних специалистов. «Пройдя обучение, организованное для нас специалистами консультационной группы АТК, мы поняли, что в состоянии внедрить систему самостоятельно, — вспоминает Карасев. — Коллегиально выяснили, какие данные, как часто и в каком представлении хотят видеть пользователи, и сформировали соответствующие отчеты — продажи, посещаемость, доля рынка и т. д.».

К созданной системе осуществляется только онлайн-доступ, который лицензируется по пользователям. Поэтому сначала системой обеспечили топ-менеджмент, закупив десять лицензий. Но наиболее полезной оказалась возможность «по клику» получить полную картину по субъектам федерации, которых в России 83. Поэтому было принято решение переработать отчеты, сориентировав их в основном на анализ в разрезе территорий для региональных менеджеров. «Система позволяет осуществлять анализ достаточно глубоко. Например, если обнаруживаются проблемы с продажами на какой-то территории, можно проанализировать активность медицинских представителей, ситуацию в регионе и оценить наличие корреляции между ними. Просмотреть информацию вплоть до конкретного визита также можно, но для этого нужно открывать систему MARS, а такое требуется нечасто, поскольку по данным аналитики уже бывает видно, как работает тот или иной сотрудник, — рассказывает о возможностях системы Васильев. — Мы не стали обеспечивать доступ к аналитике для всех, потому что это, во-первых, дорого (еще 70 лицензий), а во-вторых, нужно всех обучать методике анализа данных, объяснять, зачем все это нужно и почему». Для медпредставителей приобрели дополнительную утилиту NPrinting к QlikView, которая позволяет генерировать автоматически отчеты по заранее подготовленным шаблонам на ежемесячной основе. Представителю будут присылать консолидированный отчет в формате А4 с его личными показателями за прошедший месяц, чтобы он понял, насколько хорошо или плохо обстоят у него дела.

«Мы выделили ту информацию, которая необходима каждому сотруднику и отслеживание которой действительно помогает получить конкурентное преимущество», Павел Карасев, ИТ-директор Chiesi Pharmaceuticals

Планирование

Одна из задач, которую необходимо было решить, — обеспечить планирование заказа препаратов для продаж в России. Например, препарат «Куросурф» для лечения респираторного дистресс-синдрома новорожденных производится на единственном заводе в городе Парма (Италия) для всего мира. Заказ на его производство необходимо делать за 6–10 месяцев, а срок годности у него всего 18 месяцев. Необходимо осуществлять прогнозирование потребности в препарате на уровне ЛПУ, что и делается на основе данных, собираемых в системе MARS. Сегодня уже добились отсутствия дефицита препарата. «Основываясь на статистических данных по рождаемости, выводя корреляцию между количеством новорожденных, недоношенных детей и массой их тела, зная потребность, мы для каждого профильного ЛПУ теперь можем рассчитать потребность и спрогнозировать, сколько препарата понадобится, — рассказывает Васильев. — Для этого используются и возможности системы. Но этого недостаточно. Нам необходим инструмент для анализа сценариев „что будет, если“. Объем информации очень большой, прогноз нужно сделать на полгода вперед по каждому ЛПУ с ежемесячным обновлением. Прогнозирование осуществляется на трех уровнях: делают прогноз медпредставители, которые непосредственно работают с ЛПУ; делает свой прогноз менеджер, который работает с учреждениями через администрации; и региональный менеджер. Нужно понимать, есть ли у конкретного ЛПУ средства, необходимое оборудование, специалисты, имеющие необходимую квалификацию для работы с этим препаратом, и т. п. Кроме того, не хватает общей статистики, есть только данные о рождаемости, и хотя они и неполные, их использование вносит в модель коррективы — сейчас страна стоит на пороге демографической ямы (последствие снижения рождаемости в 90-х годах), и нужна соответствующая поправка на снижение количества женщин детородного возраста. Поэтому данные, получаемые на основании статистики, корректируются пока вручную в соответствии с экспертными оценками и дополнительной информацией». Переход на автоматическую синхронизацию отчасти должен решить проблему сбора оперативной информации для прогнозирования.

ИТ-планирование

В настоящее время у компании появилось желание несколько приостановить активность по внедрению новых решений. Решили задачи сбора информации, визуализации данных, осталось завершить работу на уровне медицинских представителей, а также перевести отчеты на английский язык, сделав BI-систему двуязычной, так как штаб-квартира в Италии заинтересовалась внедренным решением. «Последние несколько лет мы активно занимались разработками, и теперь наша задача — сделать так, чтобы сотрудники максимально использовали то, что мы сделали, обучать их тому, что можно получить с помощью этих инструментов», — сообщает о планах Васильев.

Но есть и проекты, которые диктует ИТ-отдел головной компании. Например, в 2014 году предстоит переход на облачные технологии, в частности Office 365. В итальянском офисе начали внедрение ERP-системы компании SAP (финансы, логистика, склад), а кроме того — и BI-системы, что в конце концов ожидает и российский офис. Идет проект по объединению ИТ-инфраструктуры всех филиалов компании.

Пока же штаб-квартира проводит достаточно гибкую политику и не навязывает своих решений, более того — аккумулирует опыт филиалов в разных странах. «Компания гибкая, и работать в ней комфортно — Chiesi признана лучшим работодателем в целом ряде стран Западной Европы», — делится Васильев.

Посмотреть статью «QlikView в Chiesi: Единый источник правды» в формате PDF

«Единый источник правды», Марина Полякова,

журнал   «Директор Информационной Службы», №  08, 2013,

републикуется с разрешения издательства   «Открытые системы». Все права сохранены.

05.09.2013, 1259 просмотров.

Скачать краткое руководство по работе с QlikView и построению приложений QlikView

Запросить русификатор QlikView 10